Среда, 24.09.2025, 15:27
Мой сайт

Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 0

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Июнь » 4 » Ожог свинцом. Как сделать свинцового слоника
17:19

Ожог свинцом. Как сделать свинцового слоника





Как сделать свинцового слоника
Как сделать свинцового слоника


Описание опыта

На газовую плитку ставим ковшик с куском свинца. Подождем некоторое время, пока ковшик и свинец нагреются до нужной темпаратуры. Вот началось плавление – это значит, что температура достигла 327 градусов – точки плавления свинца. Плавление начинается с краев, постепенно граница «жидкость – твердое тело» смещается к центру. Кусок свинца не может расплавиться одномоментно – плавление требует определенного количества тепла, а тепло поступает постепенно. Но вот свинец расплавился! Он течет, как вода, при покачивании ковшика и блестит, как зеркало. Жидкий свинец выливаем в глиняную форму через отверстие в крышке формы. Снимем крышку и наблюдаем за постепенным затвердеванием свинца. Слева на поверхности свинца остается кучка шлака – это остатки оксидной пленки и примесей. Характерным признаком затвердевания является помутнение поверхности металла. Побрызгаем на свинец водой – вода шипит и быстро испаряется. Это значит, что температура металла все еще выше 100 градусов. Когда свинец окончательно остывает, вынимаем фигурку из формы и кладем на стол – металл снова твердый. Слоник получился без хобота, поскольку часть свинца вытекла при отливке.

Постановка опыта

Рядом с плиткой на стол кладем лист жести для защиты поверхности стола от расплавленного свинца. В центр листа ставим глиняную форму. Форму надо приготовить за несколько дней до опыта, чтобы она успела высохнуть. Приготовление формы: замачиваем расколотую на мелкие куски глину в небольшом количестве воды на сутки. Затем разминаем глину и придаем ей форму «шкатулки» и «крышки» (толщина стенок формы приблизительно 1–2 см). В «шкатулке» делаем углубление в форме слоника, а в «крышке» – отверстие диаметром 1 см. Даем обеим частям формы хорошенько просохнуть (двое суток).

Ставим на огонь ковшик с куском свинца. Через несколько минут свинец начинает плавиться. Когда весь металл станет жидким, демонстрируем текучесть свинца осторожным покачиванием ковшика. Затем выливаем расплавленный свинец в форму через отверстие в крышке формы. После этого снимаем глиняную крышку и капаем на затвердевший свинец водой из пипетки, чтобы продемонстрировать, что его температура даже в застывшем состоянии может быть выше температуры кипения воды. После полного остывания свинцовую фигурку можно вынуть. (Можно быстро остудить металл, бросив его в металлическую посуду с водой. Для этого надо взять глиняную форму с помощью брезентовых рукавиц и перевернуть ее над водой вверх дном.)



Источник: experiment.edu.ru
Просмотров: 1003 | Добавил: favinking | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Copyright MyCorp © 2025

Конструктор сайтовuCoz