Ожоги пламенем считаются самыми тяжелыми. Как правило, они сопровождаются глубоким, подчас необратимым поражением тканей, их распадом, нагноением и обильным всасыванием в кровь токсических веществ. Кроме того, они нередко сопровождаются ожогом дыхательных путей. Под длительным воздействием горячих слоев воздуха нежная слизистая трахеи сходит, словно перчатка. Без специальной аппаратуры человек с такой трахеей не может ни пить, ни есть, ни дышать.
Много страданий доставляют ожоги кипятком, особенно если это ожог 2-й или 3-й степени.
Перегревание тканей при температуре выше 52° приводит к необратимому их омертвению, разрушаются эритроциты, густеет кровь, гемоглобин поднимается до критических отметок, развивается тяжелая почечная недостаточность.
Химические ожоги также очень коварны. Кислота и щелочь обладают растянутым во времени действием, медленно и глубоко разъедая обожженную ткань.
Не уступают кислоте и ожоги, вызванные длительным соприкосновением с горячей поверхностью (их называют еще контактными) — с горячей батареей, раскаленной сковородой или утюгом.
Любой ожог дает о себе знать почти сразу. Сперва покраснением и острой болью, затем (если дело серьезнее) появлением отеков и пузырей. При ожоге 3-й степени кожа становится белой и плотной на ощупь — признак глубокого поражения тканей, чреватого тяжелейшими последствиями.
С ожогом шутки плохи. От грамотных и своевременных действий тех, кто оказался рядом с пострадавшим в первые же минуты после несчастья, зависит его здоровье, а то и жизнь.
А если ваш домашний любимец пострадал от огня, и получил ожоги, тогда стоит посетить ветеринарную лечебницу и пройти курс лечения от ожогов. Доверяйте своих питомцев только профессиональным ветеринарам.