Внимание! Изменились телефонные номера!
г. Челябинск, пр. Победы 388
(351) 734-97-07
г. Челябинск, ул. Университетская набережная 88
(351) 225-24-86
Ожоги у животных.
Приближается Новый Год: ёлка, гирлянды, свечи, пышущая жаром плита… Не правда ли, много опасных мест для ваших питомцев, где можно обжечь лапы, усы или слишком любопытный нос.
Итак, что может послужить причиной ожога?
Причины ожогов могут быть самыми разнообразными: действие высокой температуры при пожарах, воспламенение бензина, воздействие на ткани кипятка или горячего пара, химические ожоги могут быть вызваны кислотой, щелочью, солями тяжелых металлов, фосфором, негашеной известью и отравляющими веществами.
С чем из этого мы можем столкнуться в быту?
Во-первых, не забывайте: кухня - потенциально опасное место для любого животного, - здесь и открытый огонь от газовой плиты, и раскалённые тэны на электроплитах, и горячий пар из-под крышек, и нагретое стекло духовки. Также необходимо помнить и о других возможных причинах ожога - утюг, плойка, обогреватели…В Новый Год к списку прибавятся свечи и гирлянды.
С чем ветврач чаще всего сталкивается на практике?
Наиболее часто встречаются ожоги подушечек лап от электроплит, ожоги носа, реже- ожоги хвоста, поясницы, вибриссов и ресниц в случае контакта с открытым огнём.
Какие могут быть ожоги?
Ожоги первой степени сопровождаются краснотой и незначительной отечностью кожи. Прикосновение вызывает боль
Через 2—3 дня краснота и отек исчезают, и начинается слущивание эпидермиса - поверхностного слоя кожи - с отторжением его мелких чешуек. Обычно эти ожоги проходят самостоятельно, не требуя лечения.
При ожогах второй степени повреждаются более глубокие слои кожи, сразу или через несколько часов возникают пузырьки, заполненные прозрачной жидкостью. В этом случае лучше обратиться к врачу.
Ожоги третьей и четвертой степени – это глубокие поражения, иногда с полным повреждением кожи, подкожной жировой клетчатки и даже мышц и костей. Такие ожоги требуют неотложной помощи!!!!
Помимо местных изменений в зависимости от глубины ожога могут развиваться и системные осложнения: инфицирование ран с развитием сепсиса ( заражения крови) .тяжёлое отравление организма продуктами распада обожженных тканей, потеря воды и белков из организма. При ожогах ротовой полости ( например, при погрызании проводов, гирлянд, вдыхании горячего воздуха) может развиться отёк верхних дыхательных путей и нарушение самостоятельного дыхания, что будет являться прямой угрозой жизни животного.
Первая помощь до визита к врачу
Если на животном загорелась шерсть, его нужно облить водой или накинуть на него то, что подвернется под руку: полотенце, куртку. Это прекратит поступление кислорода, к месту горения. Если тепловое воздействие продолжается (например, животное пролило на себя горячее масло) – нужно подставить поврежденные участки под прохладную воду. Ожоги первой степени никакого лечения не требуют. Однако, если животное пытается зализывать поражение, нужно защищать место ожога повязкой, воротником или попоной.Ожоги второй степени и выше требуют визита к врачу. Если ожоги обширные, до визита к врачу их можно накрыть влажной салфеткой, не давать животному разлизывать их. Дополнительных действий самостоятельно лучше не предпринимать!
И главное- не откладывайте визит к врачу, если неприятность всё-таки произошла!!!! Своевременно оказанная помощь может спасти жизнь Вашему питомцу!!!
Ветеринарный врач-терапевт Аскарова Ирина
Ветеринарный госпиталь « Панацея»